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Imprenditori 10 & Lode
Alla Tenuta Manchi, il biologico è protagonista

La Società Agricola Tenuta Manchi si trova a Caccamo, meraviglioso borgo medievale in provincia di Palermo a circa 500 metri d’altitudine, nel cuore delle colline del San Leonardo, attraversate dall’omonimo fiume, tra uliveti che si diradano lasciando il posto a pascoli, campi coltivati a grano ed erba e boschi di quercia. L’azienda trae le sue origini dalla volontà di portare avanti l’attività di famiglia, da parte dei cugini Muscia. Nel 2011, grazie alle misure della vecchia programmazione PSR 2007-2013 per i giovani agricoltori e per il sostegno agli investimenti nelle aziende agricole, Tenuta Manchi parte con il suo progetto di trasformazione e commercializzazione di latticini di qualità, completato grazie ai fondi del Programma di Sviluppo Rurale Sicilia 2014-2020.

Salvatore Muscia (al centro) e Nicasio Muscia (a destra)

In particolare, grazie ai finanziamenti del PSR Sicilia l’azienda ha realizzato il caprile con due nastri di alimentazione di ultima generazione, la sala mungitura e il caseificio. Animati dal loro amore per la natura e desiderosi di portare a frutto l’esperienza acquisita, decidono di trasformare ciò che hanno da sempre amato in una splendida realtà commerciale che, oltre a produrre latticini biologici di altissima qualità, valorizza e arricchisce il territorio all’interno del quale si trova a operare: quello del comune di Caccamo. La scelta di allevare capre nasce dalle caratteristiche territoriali delle terre siciliane che bene si prestano alla attività pastorizia. L’azienda è caratterizzata da un territorio prevalentemente collinare che offre pascoli adatti a una adeguata alimentazione degli animali. I formaggi, che prendono i nomi delle contrade in cui vengono pascolati gli animali, proprio a sottolineare il legame con il territorio, partono da ricette tipiche della tradizione casearia siciliana, poi rielaborate secondo le nuove tecniche.

L’azienda gestisce allevamenti di capre e vacche in modo totalmente biologico secondo le antiche tradizioni del territorio caccamese, dal cui latte produce, secondo precisi criteri di qualità, formaggi e latticini dal gusto unico e inimitabile che commercializza attraverso la vendita diretta in azienda e attraverso la partecipazione ai mercati contadini in diverse località siciliane. Tutta la filiera produttiva viene gestita direttamente in famiglia al fine di garantire elevatissimi standard qualitativi: dalla raccolta del fieno, all’allevamento di capre e capretti, dei bovini e dei vitelli fino alla produzione dei formaggi e della loro commercializzazione.

Attualmente sono presenti in azienda 80 capre in lattazione, oltre a 16 primipare, e 5 becchi. La razza Camosciata delle Alpi è stata scelta in particolare per il suo elevato livello produttivo, ma anche per la sua buona adattabilità e per la qualità del latte prodotto. L’azienda è dotata di una grande stalla, utilizzata prevalentemente come ricovero notturno o nelle stagioni fredde in quanto gli animali, nelle ore diurne, pascolano liberamente nei terreni di proprietà della Tenuta Manchi. La struttura presenta due nastri di alimentazione. Le caprette alla prima gestazione vengono tenute separate da quelle pluripare, per evitare conflitti all’interno del gregge.

All’interno della stalla è presente una sala di mungitura a palchetto dotata di 16 poste e 16 gruppi di mungitura. A conferma dell’ecosostenibilità e bontà del loro progetto, nel 2018 hanno installato sulla falda rivolta verso sud del tetto della stalla un impianto da 20 kw di pannelli fotovoltaici. Questo permette loro di coprire almeno una parte dell’energia assorbita dall’azienda. La Società Agricola Tenuta Manchi, riesce a soddisfare i gusti di tutti i palati producendo insieme a mozzarella, ricotta, yogurt, anche formaggi veramente speciali e dai nomi originali: a chiusidda e a zangara (robiole a diversa stagionatura), la caciotta Manchi, chianu caloriu (stracchino), giacometta (formaggio fresco spalmabile) e pizzu San Giorgiu (formaggio di capra semi-stagionato).

Informazioni: Società Agricola Tenuta Manchi, C/da Manchi s.n. – 90012 Caccamo (PA)email: tenutamanchi@gmail.com; telefono: 329 7729498/366 5454359, sito www.tenutamanchi.it

Link al video Buone Prassi – “Tenuta Manchi” realizzato dal Dipartimento Agricoltura nell’ambito del Piano di Comunicazione per la valorizzazione delle Best Practices del territorio siciliano: https://youtu.be/So833Gx6R0U

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