Home

Gli imprenditori riceveranno dalla Regione una premialità negli interventi finanziati con il PSR Sicilia 2014-2022 e con altri strumenti finanziari regionali, nazionali e comunitari. Il Dipartimento dell’Agricoltura invece promuoverà la costituzione della rete degli imprenditori

Tuttavia serve fare maggiormente rete per chiudere le filiere e realizzare gli impianti di trasformazione, che devono essere propedeutici alle coltivazioni

Oggi sono quasi ventitré milioni gli italiani (il 40% del totale) che vivono in comuni definiti rurali. In Italia è in continua crescita il numero di cittadini che abbandonano le città

Il nuovo rapporto dei giovani nati tra la metà degli anni Ottanta e Novanta, con la terra, con la produzione e il consumo del cibo, con l’impresa e il lavoro in agricoltura

Lei mamma a tempo pieno, lui ingegnere biomedico, producono un monocultivar di Nocellara Etneaa Centuripe (Enna), extravergine biologico. La coppia punta anche a creare una struttura ricettiva che soddisfi gli appassionati di turismo rurale e non solo

Prosegue l’articolo “La Sicilia e il vino, dall’era geologica all’epoca omerica”

Riflessione di Elena Cattaneo, farmacologa, nota per i suoi studi sulla malattia di Huntington

Prosegue l'articolo "La Sicilia e il vino, dall'era geologica all'epoca omerica"

Riflessione di Elena Cattaneo, farmacologa, nota per i suoi studi sulla malattia di Huntington

Politiche Agricole

Mense a km 0, riqualificazione energetica. Nuovi indirizzi degli ITS per offrire nuovi sbocchi lavorativi in settori come la bio-agricoltura. Risorse per 1,2 miliardi

Impennata per oli vegetali, zucchero e cereali. Anche il costo della carne è aumentato del 2,2% da aprile. Produzione record di cereali prevista nel 2021

Sono alla base dell’economia e che spesso non entrano nel valore monetario del prodotto di mercato che essi generano

Produzioni

Progetto finanziato dalla Sottomisura 16.1. Tra gli obiettivi, trasferire l’innovazione allo scopo di favorire la diversificazione produttiva

Agente patogeno sta comportando, nelle aree più colpite, un peggioramento qualitativo del prodotto e una riduzione delle rese molto variabile

Il progetto punta a creare una filiera della canapa in Sicilia. Una coltura che può dare nuova linfa all’agricoltura siciliana

Agroalimentare

Nel mondo, muoiono per fame 35 milioni di persone. Il 45,5% degli italiani risulta sovrappeso. Calabrese: auspico etichette dei cibi più chiare ed educative

Selvaggi: "Stiamo già partecipando a progetti importanti come 'Biciscuola' che coniugano l’educazione sportiva e quella alimentare"

Tosto: "Ci consentirà di potere presentare meglio al mercato la nostra produzione di agnello ed agnellone. Una prima tappa verso più ambiziosi traguardi"

Ricerca e Innovazione

L'utilizzo dell’idrolizzato di pesce non è una novità, spargere carcasse e liquami di pesce sulle colture era già pratica diffusa presso gli egiziani ai tempi delle piramidi

L'Unità Operativa sta lavorando sulla patata novella di Siracusa, prima produzione dell’anno di questo tubero in Italia, e sull’emergenza fitosanitaria malsecco del limone

Il fungo responsabile della malattia è un patogeno da ferita che sopravvive nel terreno, associato ai residui vegetali

Imprenditori 10 & Lode

La struttura si trova nel comune di Vita (Trapani), al limite del bosco Ardignotta. I pasti vengono preparati con prodotti locali puntando sul biologico, sulla freschezza e la genuinità

L'azienda è una start-up nata nel 2014 dall’esperienza della founder Maria Luisa Cinquerrui. La piattaforma è una soluzione per agricoltura di precisione

L'Azienda, fondata da Francesco Pecorino, ottiene derivati da produzioni orticole da pieno campo siciliane. Inoltre, trasforma materie prime di elevata qualità ottenute con pratiche agronomiche corrette. Circa 90 mila mq, tra superfici coperte, locali tecnici e piazzali di movimento

Aree Rurali

Gli autori Elizondo, Gras e Varvaro forniscono una serie di pratici consigli

Tra le azioni di intervento previste dal Piano di Azione Locale, lo sviluppo e l’innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali

Ora anche i giovani scommettono sul comparto. E’ decisivo per il futuro che le imprese orientino investimenti anche verso la green economy

Tradizione e Fornelli

Si racconta che a fare per la prima volta queste prelibatezze fu la moglie di un pastore si Santa Margherita Belice, che viveva nel lontano feudo Meccina col marito e la loro numerosa prole

Fanno entrare in quel patrimonio di saperi e sapori che caratterizza le tante 'patrie locali' di cui è ricca l’Italia. Primo ricettario al mondo

È legata a un rigido disciplinare che ne fissa le regole. Tutti gli ingredienti rigorosamente siciliani. È uno dei più antichi alimenti presenti nella moderna ristorazione

Bandi e misure

Punta a reimmettere nel circuito agricolo 624 terreni per altrettante potenziali aziende, per un totale di oltre 16mila ettari in vendita

Dai territori colpiti dal batterio della Xylella al blocco del canale Ho.re.ca. passando dalla crisi dell'export a causa dell'emergenza epidemiologica da Covid-19

Scilla: "Con questo bando diamo risposte a un settore che riteniamo centrale, già fortemente provato dall'emergenza pandemica"

PSR Sicilia

Scriviamo insieme il futuro della nostra terra.

You don't have permission to register